Factores que afectan el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2006)
Este trabajo esta dedicado a establecer los factores que afectan directamente el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar, teniendo en cuenta que existen un universo de variables que podrían afectar el comportamiento del alumnado dentro de la institución. Sin embargo fueron tenidas en cuenta únicamente cuatro variables que se fueron estableciendo a través de la investigación. Se desarrolló con la intención de conocer cuáles son los factores que de una u otra manera conllevan a que los logros educativos no sean los esperados, dado que hoy en día frente a los escenarios de competitividad laboral, es de vital importancia incrementar la calidad de la educación superior. Al revisar la literatura sobre algunas investigaciones en el tema realizadas, se identifican factores socioeconómicos, institucionales y de formación docente como los directamente asociados al rendimiento académico de los estudiantes en los diferentes niveles de formación.