Procesos sociales que mejoran el estado y uso del espacio público en el corregimiento de la Boquilla Cartagena de Indias, Colombia (2016)
Este trabajo de grado tiene como objetivo analizar cuáles son los procesos sociales que dan como resultado el mejor uso y condiciones del espacio público y como a través de estos se genera una integración en convivencia armónica, aplicado a dos espacios del corregimiento de La Boquilla (Parque del sector el Manglar y plaza de la Mojarra) de Cartagena de Indias, Colombia. Como escenario para el encuentro o para el tránsito de las personas, el espacio público debe responder a las necesidades de quienes lo ocupan y ofrecer condiciones que busquen como finalidad el bienestar de las personas, así como aportar al conjunto de los aspectos que propician la calidad de vida del ser humano en los distintos ámbitos que hacen parte de su experiencia en la ciudad. Por todas estas razones, resulta importante explorar el desarrollo de la investigación reciente que da cuenta de la manera en que el espacio público, como objeto de estudio, ha comenzado a hacer parte de los intereses de los académicos y gestores de la ciudad (Burbano, 2014)(p.3.). Conocer los factores que hacen que un espacio público sea propicio y de más uso para la construcción y la integración en convivencia armónica ayudará a plantear alternativas y estrategias enfocadas a mejorar las condiciones de los espacios de uso público, con el fin de maximizar su aprovechamiento en torno a la integración de sus distintos actores. En este estudio se aplicó un instrumento de recolección de datos basado en la observación y en entrevistas a ciudadanos del común para conocer sus opiniones sobre el uso de estos espacios públicos y poder llegar a conclusiones que nos permitan una aproximación sobre la realidad de los mismos.