Diseño de una guía metodológica para la administración de portafolios de proyectos de TI basada en el marco de gestión COBIT (2006)
La Universidad del Norte, en convenio en Cartagena con la Universidad Tecnológica de Bolívar, mediante la Especialización en Gerencia de Sistemas de Información, nos ofrece a los profesionales del área de Sistemas y afines la posibilidad de desarrollar un Trabajo Integrador, a través del cual nosotros como estudiantes realizamos una combinación de conceptos, herramientas y metodologías aprendidas a lo largo de la especialización aplicada a un caso real.. El Trabajo Integrador permite que logremos vincular cada una de las áreas de conocimientos propias de la especialización que hemos cursado. En el presente Trabajo Integrador exponemos el desarrollo de una Guía Metodológica para la Administración de Portafolios de Proyectos de TI basada en el marco de Gestión COBIT. Con esta guía pretendemos integrar, afianzar y aplicar los aspectos más relevantes que rodean la conformación de un Portafolio de Proyectos en un área de TI. La Guía que presentamos a continuación se basa principalmente en el marco teórico de COBIT y de otras propuestas existentes en el medio, como son: Portafolio de Proyectos, Administración de Proyectos y Balanced ScoreCard, entre otras que mencionaremos a lo largo del presente trabajo.