Implementación de un programa de mantenimiento preventivo para el laboratorio de mecánica de fluidos UTB (2006)
El laboratorio de mecánica de fluidos de la Universidad Tecnológica de Bolívar es la base fundamental para desarrollar y aplicar nuestra investigación. Unos de los puntos de partida es averiguar el estado de cada uno de los equipos que lo conforman, para lo cual se necesita un diagnostico general y particular de cada elemento. Nuestra tarea se facilitará con una codificación de los equipos lo cual nos llevará a una fácil identificación de ellos. Esta codificación estará estructurada, partiendo desde lo más general a lo más específico, es decir, el laboratorio se dividirá en sistemas y cada sistema en los elementos que lo componen. Después de haber echo esta codificación y habiendo tenido en cuenta los procedimientos estándar, identificamos los tipos de equipos que posee el laboratorio (rotativo, estático, eléctrico. Etc.), y con esto hacemos las recomendaciones de mantenimiento generales para cada uno de ellos de acuerdo con sus características. Con el historial de cada equipo y la verificación de fallas pertinentes, se darán recomendaciones específicas para un determinado activo, teniendo en cuenta los procesos de mantenimiento que se le aplicaban anteriormente para que en caso de un bajo rendimiento de dicho programa pueda ser renovado, actualizado o cambiado del todo. La investigación también buscará su norte en los programas de mecánica de fluidos y máquinas hidráulicas, escudriñando qué sección teórica representa un alto grado de importancia en los procesos de aprendizaje y esté desamparada en lo experimental. De esta forma generaremos una lista de peticiones de equipos que complementen nuestro laboratorio, dejando la opción del diseño y construcción a una tesis de grado o la adquisición por parte de la universidad.