Análisis de los procesos de corte y empaque de Biofilm S. A. y estrategias para aumentar su productividad (1996)
Al realizar este Trabajo de Grado se buscó destacar la utilización del METODO DE BALANCEO DE LINEA, para poder balancear todas las actividades realizadas en la sección, darles un órden lógico, minimizar las estaciones y puestos de trabajo. Se obtuvo la valiosa ayuda del método Q.C. STORY, para encontrar las causales fundamentales del problema, bloquearlas por medio de estrategias y evitar que reaparecieran. Además se utilizaron herramientas como Métodos para determinar el flujo de los procesos y redistribuciones en el área. Este trabajo se realizó en la Sección de Corte y Empaque de BIOFILM S.A., empresa que se dedica a la fabricación de Películas de Polipropileno Bi-Orientado (PPBO) que se clasifican en cuatro grandes grupos: PLANAS (transparentes y no sellables), COEXTRUIDAS (trensparentes y sellables), OPACAS (blancas y sellables) y METALIZABLES (base para metalizado y sellables). La empresa está localizada en la zona industrial de Mamonal Kilómetro cinco (5) Sector Puerta de Hierro en la Bahía de Cartagena sobre la costa atlántica, contando hasta la fecha con aproximadamente doscientos (200) empleados, entre la parte Administrativa y los de Planta.