Enlaces inalámbricos Spread Spectrum como solución de último kilometro (2003)
Esta Monografía trata el tema general de los medios de transmisión de datos. Comienza haciendo una introducción general a los medios y tecnologías de transmisión de datos para luego enfocarse en el tema específico, que corresponde a las redes inalámbricas Spread Spectrum. La redes inalámbricas se describen profundamente, partiendo del funcionamiento de su tecnología de transmisión y continuando con sus características, elementos físicos, especificaciones de montaje, cálculos requeridos, normatividad y ventajas y desventajas. Más adelante, se analizan de las características de los equipos fabricados por WAVE WIRELESS, utilizados para construir redes MAN inalámbricas con la tecnología estudiada previamente. Una vez familiarizado el lector con la tecnología, se describe el caso específico de una ISP de Cartagena que escogió este tipo de tecnología para penetrar al mercado local de la banda ancha, utilizándola como solución de último kilómetro.