Lineamientos de gestión para el aprovechamiento de los residuos sólidos en el municipio de Sincelejo (2021)
El artículo tiene como objetivo definir las bases de un modelo de gestión para el aprovechamiento de residuos sólidos en el Municipio de Sincelejo. Para lograrlo, en la descripción del caso se revisará los modelos exitosos de Cochabamba (Bolivia), Singapur (Asia) y Malmo (Suecia) especificando las tecnologías o estrategias de aprovechamiento de residuos sólidos con potencial de aplicación en el municipio. También se hará una acotación del estado actual de disposición de sus residuos sólidos y se propondrá unos lineamientos de gestión para su aprovechamiento. Los resultados esperados es que esta herramienta de reflexión sensibilice a los actores ambientales del municipio para la implementación de este modelo de gestión y en su ejecución se generen empleos directos e indirectos, incremento de la vida útil del relleno sanitario el oasis y se forme una mayor conciencia ciudadana sobre el ambiente.