Gestión de las tesorerías en las empresas de Cartagena 2008 (2009)
El departamento de tesorería hace parte de la gestión financiera, y su objetivo principal es administrar el efectivo, garantizando su disponibilidad para la operación del negocio, pero sin dejarlo ocioso. Las operaciones de recaudo, inversiones de corto plazo y pagos hacen parte de su día a día, para lo que debe contar con las herramientas que brinden agilidad a los procesos, pero a la vez garanticen su seguridad. La investigación está enfocada como un estudio de caso sobre la estructura organizacional y operaciones básicas del departamento de tesorería de cinco empresas en la ciudad de Cartagena cuyos ingresos operacionales en el año 2008 superaron los doscientos mil millones de pesos. Determinamos cuáles son las empresas de la ciudad con mayores ventas para seleccionar aquellas cuyo departamento de tesorería opera en la ciudad.