Elaboración plan estratégico y proyecciones financieras incluido modelo de valoración de una pequeña empresa: Refrieléctrico (2006)
En Colombia al igual que en otros países del mundo se realizan análisis financieros profundos a medianas y grandes empresas dejando de lado las importantes micro y pequeñas empresas las cuales son fundamentales para cualquier economía. Este trabajo traslada al contexto de las pequeñas empresas el tema financiero de las proyecciones financieras y valoración de empresas, con respecto a su problema de medición se utilizan trabajos desarrollados a nivel internacional que proponen soluciones al hecho que pequeñas empresas como las existentes en Colombia tienen un menor tamaño y representan un mayor riesgo para los inversionistas teniendo en cuenta que se encuentran ubicadas en mercados emergentes. Al observar los determinantes del valor de la pequeña empresa Refrieléctrico se observa que para su construcción se requiere del diagnostico financiero de los estados reales, seguido de un plan estratégico que se utiliza para calcular las proyecciones financieras, posteriormente una tasa de descuento que se utiliza para hallar el valor de la empresa cuya construcción se realiza teniendo en cuenta la situación actual y futura de la empresa. Por último debemos decir que los resultados obtenidos le permite a la empresa valorada y a cualquier pequeña empresa que desee realizar su valoración utilizar el trabajo como guía para la toma de decisiones.