Evaluación de los riesgos psicosociales de los trabajadores de la empresa Químicos Argof S.A. de la ciudad de Cartagena (2012)
En el mundo existen infinidad de carreras, profesiones, actividades laborales que implican desgaste físico y mental, incidiendo estas en diferentes niveles de riesgo que afectan la calidad de vida del empleado que las desarrolla en el rol que desempeña dentro de una organización. Aunque cada actividad implique distintos tipos de riesgo, algunos pueden tener similitudes al momento de ser diagnosticados por un especialista, se podría coincidir que un docente de una institución educativa y un obrero de una factoría están expuestos aun teniendo roles totalmente distintos, pero en lo que se puede coincidir es que su calidad de vida se ve afectada por una condición producto de la labor desempeñada. Una de las condiciones más comunes que afecta la calidad de vida de los empleados dentro de una organización es el “estrés” impactando de manera significativa en un bajo rendimiento en las actividades implicando un alto grado de inseguridad y productividad generando malestar y descontentos. La causa de lo anterior en la mayoría de los casos esta relacionada con el trabajo, pero también pueden estar involucradas fuentes externas o problemas propios del trabajador y de su familia o entorno, que le están “doliendo” y que no desaparecen fácilmente.