Análisis de la formación de contadores públicos de la Universidad Tecnológica de Bolívar en normas de aseguramiento de la información desde los periodos de 2007 hasta 2017 : una mirada desde la academia y el ejercicio profesional en la ciudad de Cartagena (2020)
La labor del Contador Público juega un papel muy importante en la preparación, revisión y control de la información contable y financiera de cualquier compañía. En Colombia, con la entrada en vigencia de las Normas Internacionales de Información Financiera, el contador público tiene que estar capacitado para aplicar estándares internacionales en la elaboración de estados financieros con el fin de que su presentación sea ajustada a la realidad contable y así tomar decisiones salomónicas con base en el análisis de la información financiera. Ahora bien, teniendo en cuenta que la contabilidad ha sido actualizada en su normatividad es necesario tener presente como medida de control, el aseguramiento de la información contable, por ende, los profesionales en el área contable deben estar preparados para aplicar Normas de Aseguramiento de la Información en el ejercicio de su labor como revisores fiscales y/o auditores. Teniendo en cuenta lo anterior, nos parece pertinente revisar si estas actualizaciones de la normatividad están siendo aplicadas en el pensum de la universidad en la que se centra este estudio y así poder dar cuenta del nivel de preparación que tienen los contadores públicos egresados de ella en cuanto a las Normas de Aseguramiento de la Información; y por otro lado comparar este plan de estudio con algunas de las universidades de la ciudad de Cartagena. Para esto, primeramente, mediante un trabajo de campo, en el que se revisaron los planes de estudio de la asignatura Auditoría y Control de la universidad, los cuales se compararon entre diferentes instituciones, para finalmente, a partir de la población escogida (Egresados de la UTB desde el año 2007 hasta el 2017), respondimos a los objetivos ya expuestos. Puntualizando en los métodos de recolección del corpus, se realizaron encuestas con preguntas cerradas y evaluativas hacia revisores fiscales y auditores externos inmersos 6en el campo laboral y egresados de la Universidad Tecnológica de Bolívar. A partir de estas encuestas y luego de tabular las respuestas se obtuvo que los Contadores Públicos de la ciudad de Cartagena están poco capacitados para aplicar una auditoría bajo los estándares internacionales de aseguramiento, lo cual los lleva a una insatisfacción en cuanto a la formación que recibieron en sus estudios de pregrado