Desarrollo de Aplicación para la integración de estudios RBM en la gestión de mantenimiento de COTECMAR (2024)
Se ha demostrado que la adecuada integración de tecnologías avanzadas en logística es esencial para la eficiencia de las operaciones y la gestión de recursos en una variedad de industrias. COTECMAR, una empresa líder en investigación y desarrollo tecnológico en Colombia, busca optimizar sus operaciones logísticas mediante el uso de soluciones novedosas. El propósito de esta investigación es lograr la optimización de las operaciones logísticas de COTECMAR mediante la incorporación de nuevas tecnologías y la creación de un software que implemente el Mantenimiento Basado en Confiabilidad (RBM). El programa, escrito en Python, tiene una interfaz de usuario amigable y fácil de entender que permite la planificación de procedimientos, la predicción de fallos y el mantenimiento eficiente. Integrando el análisis RBM en los procedimientos de mantenimiento establecidos, la aplicación tiene como objetivo mejorar el apoyo logístico. Los procesos logísticos de COTECMAR fueron significativamente mejorados gracias a la implementación de la aplicación. La herramienta ha contribuido al desarrollo tecnológico y operativo de la industria marítima colombiana al permitir un mantenimiento más eficiente, lo que garantiza la máxima disponibilidad y fiabilidad de los equipos críticos. El proyecto no solo contribuye a la optimización de las operaciones logísticas de COTECMAR, sino que también mejora la capacidad innovadora y la posición de la industria marítima colombiana, lo que tiene un efecto positivo en la integración de tecnologías avanzadas en los procesos de mantenimiento basados en la confiabilidad.