Estado del arte automatización en Cartagena de Indias: planta térmica de generación eléctrica Termocandelaria (2008)
Una de las tareas más importantes para abordar el análisis de la problemática local y regional es estudiar con cierto detalle la realidad que nos rodea. Este trabajo tiene por objeto estudiar la realidad de la automatización industrial en el sector Industrial de Cartagena, y en particular, la relacionada con las empresas del sector de Mamonal. Este documento de investigación busca establecer la existencia o no de tecnologías y prácticas profesionales relacionadas con la automatización de los procesos industriales, que en teoría deberían estar presentes en plantas de tamaño mediano y grandes como las que encontramos en dicho sector industrial, y tiene por objeto identificar con cierta precisión las necesidades del sector industrial a nivel de automatización, control e instrumentación. Este estudio se realizó en la empresa de generación de energía eléctrica Termocandelaria S.C.A.E.S.P, la cual es propietaria de la central Termoeléctrica del mismo nombre que opera en Mamonal desde mediados del año 2000, con una potencia instalada de 314MW en ciclo simple, a gas natural o fuel oil. La planta cuenta con dos unidades de generación capaces de producir 157MW cada una, con un Heat Rate de 9,550 Btu/Kwh y una eficiencia neta de planta de 33% en condiciones ISO. La información fue obtenida mediante charlas técnicas con el personal involucrado con la operación y el mantenimiento de la planta, es decir, ingenieros, operadores de campo e instrumentistas. El documento se encuentra estructurado de la siguiente manera: en la primera parte se realiza una descripción del proceso de generación mediante turbinas de gas, luego, a través de un cuestionario, se realiza un análisis del estado de automatización de la planta desde la escala básica, hasta llegar a los sistemas de vanguardia en automatización como son los ERP y MES, mas tarde se describe brevemente el sistema de control, y se culmina con las problemáticas encontradas a nivel de automatización y sus posibles soluciones.