Internacionalización de las Pyme cartageneras en los casos: Industrias Fervill Ltda.; Metalmecánicas Osorio y Cía.; y Procesos Químicos Colombianos Ltda. : situación actual y perspectivas (2011)
La realización del presente proyecto de investigación, que tiene como tema el estudio de los procesos de internacionalización de las PYMES Cartageneras en los casos: INDUSTRIAS FERVILL LTDA.; METALMECÁNICAS OSORIO Y CIA; Y PROCESOS QUÍMICOS COLOMBIANOS LTDA, el cual se llevó a cabo con el fin de analizar en que capacidades se encuentran las empresas en la actualidad, para internacionalizarse. El proyecto de investigación inicia con el planteamiento de problema, el cual hace mención a las micros, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) colombianas, y los logros que han obtenido a nivel de competitividad y administración empresarial a nivel local, nacional e internacional. Además, se hace mención de tres empresas que pertenecen al grupo de las PYMES en la ciudad de Cartagena: INDUSTRIAS FERVILL LTDA.; METALMECÁNICAS OSORIO Y CIA; Y PROCESOS QUÍMICOS COLOMBIANOS LTDA, las cuales se tomaron como muestra para la realización del estudio, y así dar a conocer por qué tan pocas Pymes en Cartagena han incursionado en procesos de internacionalización. En el capítulo dos, hace referencia a los objetivos del estudio, uno general, que buscar establecer la situación actual de las Pymes cartageneras con respecto a los procesos de internacionalización, y tres específicos que se centran en la situación actual de las PYMES INDUSTRIAS FERVILL LTDA.; METALMECÁNICAS OSORIO Y CIA; Y PROCESOS QUÍMICOS COLOMBIANOS LTDA todas siendo de la ciudad de Cartagena, Las razones por las cuales algunas PYMES incursionan o no a la internacionalización; y el diseño de un marco de mejoramiento en los procesos de internacionalización de las mismas.