Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciudad de Barranquilla : caso de la empresa Casa Inglesa Ltda (2010)
La evolución de las empresas se ve marcada por la incidencia que éstas tienen en el entorno económico-global; según estudios realizados del comportamiento de la economía en los distintos sectores, cabe resaltar que la tendencia a liquidación de empresas era muy grande con relación a las que se mantenían y salían de la crisis económica vivida a nivel mundial y que repercute en la decisión de apertura o cierre que tome una nación frente al constante fenómeno de internacionalización de las compañías, logrando así un mercado global el cual no sature sus ventas nacionales y permita el crecimiento de la misma, generando a nivel nacional más progreso y crecimiento económico. Por lo tanto se hace necesario estudiar todos aquellos factores que influyen en que una empresa logre salir de una crisis financiera o por el contrario llegue a un punto de liquidación obligatoria. Para este efecto el Estado crea herramientas con el fin de que promueva y facilite la reactivación empresarial y la reestructuración de los actores que conforman su entorno para asegurar la función social de las empresas y lograr el desarrollo armónico de las regiones, y por consiguiente un síntoma de satisfacción. En el presente trabajo se estudiará la Empresa Casa Inglesa LTDA, la cual se acogió a ley 500 de 1999, en acuerdo de reestructuración, la intención principal es determinar esos factores que impulsaron a la empresa acogerse a esta herramienta, cuáles fueron las clausulas y determinantes pactadas en medio del acuerdo, analizar la actividad económica de la empresa y realizar un profundo análisis financiero que corrobore esta información, y por último, presentar indicadores financieros de rentabilidad, endeudamiento, liquidez y rotación con el fin evaluar el comportamiento de la empresa después del acuerdo, ya sea presentando mejorías o un deterioro en el desenvolvimiento de la empresa en su región.