El leasing y sus beneficios e impacto financiero para las empresas cartageneras: el caso de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena (2009)
En países como Colombia en los que se presentan mercados de capitales poco desarrollados, existen muchas barreras para la consecución de recursos de largo plazo y el acceso al crédito es más difícil para empresas que quieren emprender en procesos de inversión o expansión. Así encontramos un grupo de fuentes o alternativas a las que una persona o empresa puede acceder para conseguir los recursos necesitados. Dentro de todo ese abanico de oportunidades encontramos al arrendamiento financiero o mayormente conocido como leasing, por su denominación en inglés. Este sistema de financiación o tipo de contrato ha tenido un mayor desarrollo en los últimos años en el país, durante los cuales además se ha estructurado legalmente. Sin embargo, se encuentra que este tipo de financiación no tiene un uso tan generalizado frente a las alternativas tradicionales de financiación. Al analizar el leasing, se encuentra que por sus características se perfila como un mecanismo que facilita el acceso a bienes de capital, promueve la inversión en capital fijo, incrementa la productividad de la inversión y por ende estimula el crecimiento económico de largo plazo. Teniendo esta consideración y además entendiendo las restricciones de liquidez a las que la mayoría de los empresarios se enfrentan para el desarrollo de sus proyectos, se podría afirmar que un mayor acceso al crédito a través del leasing podría jugar un papel fundamental para proyectos de crecimiento o explotación de recursos, favoreciendo el crecimiento económico y desarrollo de las regiones. De esta forma, vemos que existe un potencial de desarrollo para los empresarios vía uso de leasing para sus proyectos. Por esta razón, para este trabajo se busca realizar una investigación sobre los aspectos generales del leasing y su desarrollo en el país durante los últimos años, revisar sus principales aspectos legales y tributarios y cómo éstos han incidido en su uso, aplicación y diferenciación frente al crédito que se perfila como una alternativa de financiación tradicional y ampliamente utilizada. En su aspecto práctico, este documento realiza un análisis para el caso de la adquisición con leasing de infraestructura de una grúa por la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena en el año 1.996.