Análisis de dividendos decretados y pagados en las compañías cotizantes en la Bolsa de Valores de Colombia (2010)
El Estado de Cambio en la Situación Financiera contiene un rubro cuyo cálculo merece una especial atención, el de “dividendos pagados”. Su cálculo implica un juego de cuentas, sintetizados en la formula denominada “depuración de dividendos” basado en las fórmulas de depuración (Clean Surplus Relation, CSR) de Ohlson (1995) y Feltham y Ohlson (1995). Con ésta, se intenta verificar si los dividendos decretados y pagados, reportados por las compañías en sus anexos, coinciden o no con el cálculo de la relación de depuración de dividendos. Para ello, se acudió a los balances de las compañías cotizantes en la Bolsa de Valores de Colombia, de los cuales se analizaron los períodos comprendidos entre los años 2005 y 2009.