Descripción del cubrimiento de los medios comunitarios de El Carmen de Bolívar (2014-2015), a la crisis generada en adolescentes que recibieron la vacuna contra VPH (2017)
Según el informe de Mariana García Morales (2006) para el Centro de Competencia en Comunicación para América Latina: En los 70 y los 80, la comunicación era entendida como “la otra”, llamada popular, ciudadana o comunitaria, tuvo su auge en Latinoamérica, comprometida con los movimientos sociales y la crítica frente a la sociedad imperante. Fue una época muy fructífera en experiencias, compromiso y reflexiones. Se conoció muy de cerca el mundo popular y su importancia en la sociedad... Aquellas personas que vivían en sectores marginados y que eran invisibilizados por el estado y las sociedades, se convirtieron en protagonistas: sus voces eran escuchadas, desde allí se les percibía como nuevos y auténticos gestores del cambio social. Esta investigación de tipo cualitativo tiene como propósito describir como fue el cubrimiento de los medios de comunicación comunitarios de El Carmen de Bolívar “Carmen Stereo y Tele Montes de María” por la crisis generada en los periodos comprendidos (2014-2015) en las adolescentes que recibieron la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH). Para realizar la investigación se tomaron cuatro teorías, entre ellas, la teoría de la Agenda Setting de McCombs; teorías de Comunicación y Salud de Alfonso Gumucio. La metodología cualitativa se analizó desde el enfoque de la teoría fundada. Se interpretaron los datos extraídos de las entrevistas y el material de archivo emitido por los medios. En conclusión, se buscó resaltar las intervenciones, el rol del periodista frente a un caso de salud y el papel que tienen como actores preventivos en temas de salud pública.