Diseño y montaje de las prácticas de configuración del router y ACL para el laboratorio de redes de la CUTB (2003)
El mundo tecnológico ha avanzado vertiginosamente a través de la implementación de redes en las diferentes organizaciones y estableciendo conexión entre ellas para llegar a constituir una gran red a nivel mundial que se compone de elementos cada vez más pequeños y que requieren de un estudio detallado. La base de las redes la constituye el modelo OSI y su protocolo paralelo TCP/IP. Por medio de ellos, es posible entender cómo se realiza la comunicación entre dos computadores y cómo se van conformando las redes empezando por una red de área local (LAN). Todo esto incluye unos estándares de trabajo, como también el establecimiento de protocolos que hacen posible el envío y recepción de la información que se transmite por la red desde una estación origen hasta una estación destino. También incluyen los dispositivos de manejo en las redes LAN, tipos de servicios, direccionamiento MAC e IP, manejo de subredes y encapsulamiento de los datos a transmitir. Lo anterior se explica en el capítulo 1.