Creación de medios alternativos que generen espacios de participación para la difusión de los derechos de las niñas, niños y adolescentes víctimas de explotación sexual comercial (2017)
Colombia es uno de los países de Latinoamérica que se destaca por tener variedad de ciudades con alto flujo turístico que son reconocidos a nivel internacional. En el Caribe, Cartagena de Indias como Distrito Turístico y Cultual es una de las ciudades con mayor vistosidad por su fantasía y legado histórico de tesoros coloniales que invitan a extranjeros y nacionales a explorar una ciudad arquitectónica, republicana y generosa que interactúa con la cultura y la naturaleza en un mismo escenario, llevando el sabor del Caribe en el andar. Sin embargo, toda su majestad y la llegada constante de viajeros ha generado crear un escenario de turismo asociado a fines sexuales que vincula directamente a la niñez de la ciudad, dándole visibilidad a la Explotación Sexual Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes (ESCNNA), un delito y problemática mundial multicausal que afecta a diferentes países, es por ello, que se han instaurado leyes que sancionan este flagelo a nivel nacional e internacional. Así pues, en el presente proyecto, se busca implementar un proceso de resignificación, recuperación y participación de los jóvenes víctimas de ESC implementando una estrategia de comunicación con el fin de generar la exigibilidad de los derechos de la niñez por parte de los afectados a través de la creación de medios alternativos de comunicación, diseñados y ejecutados por los jóvenes víctimas, que esté orientado al cambio social y el desarrollo de las comunidades creando empoderamiento y liderazgo fortaleciendo de esta forma, los procesos terapéuticosdesarrollado con los NNA víctimas de explotación sexual.