Explotación técnica de laboratorios de ensayos de equipos de refrigeración comercial (2009)
El trabajo aborda de forma resumida aspectos relacionados con la refrigeración. Se relacionan temas desde conceptos básicos, se abarca de manera especial “la refrigeración por compresión mecánica”, sistema objeto de estudio, criterios sobre operación y mantenimiento, así como la implementación de las técnicas y procedimientos para la ejecución de ensayos de equipos de refrigeración comercial en la empresa INDUFRIAL S.A. de la ciudad de Cartagena (Colombia). A partir del uso de una instrumentación de avanzada instalada, sistemas e infraestructura para la adquisición de datos (a través del software LABVIEW®), se implementaron modelos matemáticos que permiten ofrecer para cada equipo ensayado, indicadores de eficiencia importantes como los son el COP (Coeficiente de Rendimiento) y el EER (Relación de Eficiencia Energética), además de otros parámetros característicos en los sistemas de refrigeración, como son las temperaturas (internas y externas), presiones (lados de alta y lado de baja), humedad relativa y velocidad del aire. Se ofrecen manuales de procedimientos para todos los ensayos realizados en el laboratorio, basados en las normativas y legislaciones nacionales e internacionales, que rigen los procesos de evaluación de equipos de refrigeración. A través de toda la implementación de procedimientos y parámetros de funcionamiento, es posible, a partir del análisis de los resultados de cada ensayo realizado, perfeccionar los modelos construidos por INDUFRIAL S.A., en función de incrementar los indicadores de eficiencia y así disminuir el impacto ambiental. Aspecto importante y resaltable, es que a partir de las nuevas condiciones creadas, fruto de la exitosa culminación de este trabajo y cumplimiento de todos los objetivos, mediante normativas de regulación estatales autorizadas, pueden ser evaluados en el laboratorio lotes representativos de equipos de refrigeración que son importados a Colombia y que ingresan a través del puerto de la ciudad, en función de verificar el funcionamiento de estas maquinas y el cumplimiento de todas las reglamentaciones internacionales en el campo de la refrigeración.