Mercado accionario en Colombia (2011)
Los Títulos Valores, se definen como documentos necesarios para legitimar el ejercicio del derecho literal y autónomo que en ellos se incorpora. Su legislación fue desarrollada bajo los lineamientos generales del proyecto de Ley Uniforme de Títulos - Valores para América Latina, mejor conocida como “Proyecto INTAL”1 . Dentro de estos títulos valores se enmarca el mercado de capitales, cuya función es la asignación y distribución de los recursos financieros de los que dispone la economía y cuya configuración suele presentar distintas características, de acuerdo al modelo de funcionamiento predominante, pudiendo ser bancario o bursátil. Los autores, en el presente artículo, mediante una breve descripción del comportamiento histórico del mercado accionario en Colombia, se introducen en su importancia, riesgos, principales mercados accionarios en Latinoamérica, comparación de Colombia frente a los mercados regionales e internacionales y las principales ventas de acciones de Colombia, en los últimos (2006 – 2010) años, mediante la promulgación de la Ley 1118 de 2006, cuando se autorizó la Capitalización de Ecopetrol a través de la emisión de acciones nuevas en el mercado de valores hasta por un 20% de su capital social.