Propuesta de creación periódico comunitario de Turbaco "Turbaco al Día" (2010)
Un periódico comunitario es un medio de comunicación alternativo, utilizado como instrumento popular que apunta a la realización y concretización de los intereses de una comunidad La creación de un medio informativo comunitario, es una forma de visibilizar las voces invisibles dentro de una comunidad que quiere ser escuchada y reconocida como ente principal en una sociedad. La propuesta de creación del Periódico Comunitario “Turbaco al Día”, es una apuesta que pretende motivar y fortalecer los procesos informativos en el municipio, reconociendo que la información y la participación son derechos constitucionales del pueblo colombiano. La propuesta se sustenta en los postulados de la educación popular como un medio para transformar las realidades. En el presente documento se visualiza la problemática en este municipio, debido a los vacíos informativos existentes en él. De igual forma se presentan los objetivos propuestos, y el desarrollo de estos apoyados en las diferentes teorías planteadas a través de una investigación cualitativa de tipo descriptivo.