Diversidad cultural y educación : una propuesta de transformación curricular en la institución educativa María Inmaculada en el Carmen De Bolívar (2020)
En el presente artículo se propone documentar la relación entre escuela y comunidad, en el marco de la diversidad cultural para la construcción de un Proyecto Educativo Institucional (PEI), en consonancia con un currículo pertinente para la institución educativa María Inmaculada del Carmen de Bolívar. Para ello se plantea como objetivo de investigación la construcción de una propuesta de transformación curricular fundamentada en el concepto de diversidad cultural para la IE, que dé cuenta de las características culturales manifiestas en el municipio de El Carmen de Bolívar. En su metodología, el artículo se pensó como un estudio cualitativo en el que se recurrió a entrevistas y observación directa para delinear los requerimientos necesarios para la construcción del PEI. De esta manera, se concibe la escuela como la representación del lugar en el cual los maestros con estudiantes, gestores culturales y directivos tienen algo que enseñar, porque aportan saberes cercanos y comunes a la comunidad; no tanto como portadores de conocimiento científico pues la escuela es un lugar en que se construye conocimiento escolar.