Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de construcción de piscinas en fibra de vidrio en Cartagena (2009)
Actualmente en el mercado Colombiano hay varios tipos de piscinas entre las cuales se puede elegir, según el material con que se construyen se pueden tener las siguientes alternativas: las piscinas de hormigón, P.V.C, piscinas en acero, aluminio, y fibra de vidrio, estas pueden ubicarse encima de la superficie o excavadas en tierra. A través de investigaciones y estudios realizados por parte del equipo de trabajo se encontró que en la costa Colombiana hay escasez de proveedores de piscinas en fibra de vidrio o poliéster, los pocos que existen se encuentran en el interior del país y sus trabajos son artesanales y con poca variedad de diseños. Los elevados costos por fletes a la costa incrementan notablemente los precios reales unitarios del producto. En Cartagena y sus alrededores las piscinas más populares son las piscinas de Hormigón o cemento con azulejos, estas piscinas no son a sísmicas, tienen una alta posibilidad de agrietarse y permitir filtraciones, incrementando los costos de mantenimiento y reparación. Además los elevados costos por construcción y mantenimiento en la realización de las obras civiles de los proyectos de construcción de piscinas conllevan a una disminución de la demanda. La imposibilidad de reubicar una piscina tradicional una vez instalada son alguna de las causas por la cual las familias o empresas constructoras no prefieren esta opción. Con este proyecto se busca satisfacer la demanda de piscinas en fibra de vidrio en Cartagena y sus alrededores.