Análisis del protocolo SIP para desarrollo de redes de nueva generación con aplicaciones de sistemas IP multimedia (2006)
El objetivo de este documento es ofrecer una breve descripción de las características generales, motivación y alcance que ha tenido el desarrollo del protocolo SIP en el ámbito de las tecnologías relacionadas con las redes y los servicios IP, en pleno escenario de convergencia tecnológica. En los párrafos siguientes se dará una definición del protocolo y se pasará sobre las características, arquitectura y componentes de una infraestructura basada en SIP. Se dará una visión general de las posibles aplicaciones de esta tecnología en convergencia; se dará un repaso muy breve a las principales líneas de trabajo y los esfuerzos de estandarización en los frentes de interoperabilidad en un escenario de necesaria convivencia con tecnologías tradicionales, movilidad (evolución GSM2+1 , GPRS2 , UMTS3 ), así como en la línea del desarrollo de interfaces software abiertas. Abordaremos también algunos aspectos problemáticos de la implantación como la calidad de servicio y la traducción de direcciones en infraestructuras de seguridad perimetral. En un documento de este tipo no podemos pretender abarcar todo el dinamismo de las tecnologías relacionadas, de manera que cuando se habla de tendencias o líneas de trabajo, e incluso aplicaciones o servicios de esas tecnologías, se plantean de forma genérica con la única intención de proporcionar una visión lo más amplia posible de la tecnología y el escenario donde se presenta; aunque no por ello se debe aceptar la pérdida de rigurosidad y laxitud típicamente achacable a este tipo de documentos.