Servicios de red bajo Ubuntu Linux (2010)
UBUNTU, es sistema operativo libre de código abierto producto del proyecto Canonical, con el fin de crear un sistema operativo funcional, seguro y lo más actualizado posible y que este, pueda estar disponible para todos, entregando actualizaciones cada seis meses, continuas mejoras en seguridad y soporte con ayuda de la comunidad mundial de Ubuntu. En esta monografía, se utilizan las características de Ubuntu como sistema operativo y el gran apoyo de su comunidad para la implementación de servicios de red, estudiando la funcionalidad de los mismos y la relación de beneficio-costo que tiene con respecto a un servicio implementado en la plataforma Windows, con el fin de mostrar una alternativa a los altos costos de hardware y software, haciéndolo en forma de guía práctica que pueda ser utilizada por cualquier persona incluso si esta no tiene conocimientos previos acerca de Ubuntu. En este documento se encuentran los procedimientos y códigos utilizados para implementar los servicios, configuraciones para su funcionamiento, estudio de problemas para interconexión con sistemas operativos Windows y análisis comparativo de costo-beneficio en cuanto al montaje de un servidor con plataforma Ubuntu y un sistema con plataforma Windows. Al final se concluye acerca de los puntos más significativos durante la realización del trabajo y los aspectos que generan problemas al utilizar como plataforma para el servidor un sistema operativo Ubuntu.