Diseño de plan de mejoramiento de las condiciones de seguridad y salud de los laboratorios de tecnología de fabricación y electrónica de la facultad de ingeniería: Caso UTB (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar y evaluar los riesgos higiénicos y de seguridad que enfrentan los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar en los laboratorios de Tecnología de fabricación y electrónica. Estos laboratorios son espacios fundamentales para el desarrollo de habilidades prácticas en el área de la ingeniería y la tecnología. La situación actual de los laboratorios plantea la necesidad de analizar y mejorar las condiciones de seguridad y salud existentes. Para lograr este objetivo, se realizará un análisis exhaustivo de los riesgos identificados y una revisión de las normativas vigentes relacionadas con la seguridad y la salud en el ámbito universitario. Además, se recolectarán datos y hallazgos en el campo para obtener información relevante para la elaboración de la matriz GTC-045 para cada uno de los laboratorios. Esta matriz permitirá determinar el impacto que cada riesgo identificado pueda tener en el respectivo laboratorio, brindando una visión general de cómo implementar estrategias de mejora. El plan de mejoramiento propuesto se estructurará en diferentes fases, siguiendo el modelo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar). Se propondrá inversión y capacitación para mejorar el diseño estructural de los laboratorios, garantizando la eficacia y el progreso continuo del proyecto. Es importante destacar que este trabajo beneficiará no solo a los estudiantes, sino también a los trabajadores que utilizan estos espacios. El objetivo final es garantizar un entorno seguro y saludable para todos los usuarios, promoviendo de esta manera el desarrollo académico y profesional en un ambiente óptimo.