Revisión de la bibliometría sobre logística portuaria basada en simulación (2020)
En esta investigación, el análisis bibliométrico ha sido aplicado en el campo de Logística portuaria basada en simulaciones con la finalidad de identificar publicaciones relevantes en cuanto a la evolución en el tiempo, así como sus implicaciones en el mercado logístico. En total, 923 publicaciones fueron consideradas desde 1983 al 2020 relacionada con la temática en logística portuaria basada en simulación dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan 149 autores, 403 Journals, 68 países o territorios, y160 instituciones. Se pueden distinguir dos área principales de investigación en el ámbito de Ingeniería y Ciencias de la computación. Longo, F. es el autor más productivo y con mayor cooperación en la red de autores en la temática. El artículo más citado es de Yun, Won Young, Choi, Yong Seok (1999), y el paper con la más alta citación por año es de Kia, M., Shayan, E., Ghotb, F. (2002). China y Estados unidos son los países y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones en el campo de Logística portuaria basada en simulaciones.