Diseño de un plan de gestión ambiental local participativo para el cultivo de arroz en el distrito de riego de la doctrina Cordoba (2004)
La Gestión Ambiental Participativa en Colombia adquiere importancia a partir de la Constitución Política de 1991 donde se responsabiliza al estado y a las personas de proteger las riquezas culturales y naturales del país, establecer la responsabilidad del estado en el saneamiento ambiental, al derecho de todas las personas a gozar de un ambiente sano, protegiendo la diversidad e integridad del ambiente y facilitando la participación de las comunidades en las decisiones que puedan afectarla (Constitución Nacional de Colombia, 1991). La Gestión ambiental participativa hace referencia a la gestión que es programada de tal forma que logre una efectiva participación de todos los actores sociales involucrados en un proyecto desde el diseño, hasta la ejecución y evaluación del mismo para lograr mejores resultados. Incluye la participación de la ciudadanía en general (y en particular de aquellos que viven en el área de implementación de la acción o proyecto), las organizaciones no gubernamentales, las empresas y las instituciones gubernamentales (a nivel nacional, provincial, municipal).