El nuevo rol integrador del área de mantenimiento : análisis situacional Planta Postobón Cartagena (2011)
La idea del mantenimiento en Colombia y Latinoamérica en general, se ha venido revaluando en la última década gracias entre otros factores a los apreciamientos de la tecnología y a la integralidad con los procesos administrativos que orienta la labor entorno a la reingeniería, empoderamiento balances Scorecard , los cuales van en búsqueda del perfeccionamiento y optimización de los recursos. Hoy por hoy el área de mantenimiento busca dentro de organizaciones competitivas asumir nuevos retos y compromisos no solo a nivel de correcciones, sino a la vez de prevención y productividad eficiente que genere recursos desde el punto de vista del ahorro en los costos directos del mantenimiento y las utilidades generadas por maquinaria o proceso paralizados. Siendo consecuentes el área de mantenimiento en los nuevos proceso de hoy está llamada a ser una unidad eficiente de apoyo, comprometida en un nuevo rol eficiente del manejo de sus recursos entendido esto no por los costos inherentes del mantenimiento si no su causación en la relación costo –Beneficio que hoy capitalizan las nuevas organizaciones en los mercados flexibles y altamente exigentes y competitivos.