Lineamientos para implementar la inteligencia artificial en el derecho privado (2024)
El derecho privado encuentra su fundamento en los derechos reales, los cuales están sujetos a procesos que se pueden sistematizar para ser gestionados a través de la inteligencia artificial. Para estos efectos se propone una estructura de cuatro pasos que vincule de manera dinámica las fuentes, los títulos, los modos y los derechos reales. Estos pasos pueden ser estructurados desde una programación tecnológica de flujo, condicional y, generalmente, silogística. Así, en este artículo se presenta una propuesta basada en el enfoque de estructuras de las disciplinas y que permite generar derivaciones tecnológicas en contextos específicos.