Diseño e Implementación de Banco de laboratorio de control de nivel de dos tanques interconectados en paralelo (2025)
Este proyecto se enfoca en el diseño e implementación de un banco de laboratorio de control avanzado a partir de un diseño estructural preexistente, con el fin de que estudiantes de pregrado, maestría y doctorado de la Universidad Tecnológica de Bolívar puedan realizar prácticas y experimentos en el área de control Industrial, digital e Inteligente. El sistema consiste en un problema de mecánica de fluidos del control de dos tanques interconectados en paralelo (sistema no lineal) con dos bombas, dos variadores de frecuencia, dos controladores físicos PID y una tarjeta de adquisición de datos (DAQ) que se opera en tres modos: Manual, PID (físico) y PC (Manual, PID, PID con desacopladores). La solución propuesta abarca el diseño eléctrico y electrónico (circuito de alimentación, circuito de mando y tablero eléctrico), mantenimiento y calibración de dispositivos e instrumentos, modelamiento del sistema, programación, diseño de interfaz en LabVIEW e implementación