Diseño de un plan estratégico de marketing turístico para el departamento de Bolívar (2006)
El Departamento de Bolívar, uno de los 32 Departamentos que componen el territorio Colombiano, limita por el norte con el mar Caribe, por el sur con el departamento de Antioquia, por el oriente con los departamentos de Atlántico, Magdalena, Cesar y Santander, y por el occidente con los departamentos de Antioquia, Córdoba y Sucre. Se encuentra dividido en treinta y nueve (39) municipios: Cartagena, ciudad capital, Altos del Rosario, Achí, Arjona, Barranco de Loba, Calamar, Cantagallo, Cicuco, Clemencia, Córdoba, El Carmen de Bolívar, El Guamo, Hatillo de Loba, Magangué, Mahates, Margarita, María la Baja, Montecristo, Mompós, Morales, Pinillos, Rioviejo, San Estanislao, San Fernando, San Jacinto, San Juan Nepomuceno, San Martín de Loba, San Pablo, Santa Catalina, Santa Rosa, Santa Rosa del Sur, Simití, Soplaviento, Talaigua Nuevo, Tiquisio, Turbaco, Turbana, Villanueva y Zambrano. La cultura del Departamento, el cual ha sido dividido en zodes, es muy variada y en él se encuentran sitios de interés cultural, histórico y recreativo, que bien merecen sean incluidos dentro de programas de desarrollo turístico, lo que conllevaría a una reactivación de la economía, tanto local, como departamental. El turismo del Departamento se ha centrado en la promoción de su capital, Cartagena de Indias, como sitio histórico, pero principalmente con una promoción agresiva de “Sol y playa”, olvidándose del resto del departamento, el cual posee municipios de interés, tanto para el turismo de negocios, descanso, recreación y también municipios, en los cuales se pueden establecer ruedas de negocios por sus riquezas agrícolas, mineras y artesanales.