Diseño de un sistema de prevención de derrame con un sistema instrumentado de seguridad en la batería de tanques de almacenamiento de crudo en la planta terminal de Coveñas de Ecopetrol (2014)
En la planta Coveñas de Ecopetrol existe una batería de tanques de almacenamiento de hidrocarburos la cual no cuenta con un sistema instrumentado de seguridad (SIS). Generalmente, una determinación de la necesidad de un SIS para una facilidad una adición de una facilidad, se determina después de realizado un estudio riguroso Normalmente, el primer paso para determinar los niveles de capas de protección requerida implica la realización de un análisis de riesgo y peligros detallados. Este esfuerzo puede ir desde un análisis de detección hasta un Análisis de Amenazas Operacionales HAZOP (Hazard and Operability Analysis), dependiendo de la complejidad de las operaciones y gravedad de los riesgos asociado. Este último consiste en una examinación rigorosa detallada del proceso por un equipos multidisciplinario que incluye ingenieros de procesos, instrumentista, eléctricos y mecánicos, así como especialista de seguridad y directivos representantes. Se considera todas las funciones de proceso y operaciones. Finalmente se debe hacer una evaluación para determinar potenciales de riesgo asociados en escenarios inaceptables. Para esto se realizará un Análisis de capas de protección "LOPA" Con esta evaluación se determina la efectividad de las capas de protección en la reducción del riesgo hasta la frecuencia de riesgo tolerable.