Media técnica como opción de vida para la formación integral del talento humano en la Institución Educativa San Francisco de Asís (2012)
La Institución Educativa San Francisco de Asís, consciente de la importancia de brindar una formación integral a sus educandos y teniendo en cuanta el marco legal vigente, ha decidido elaborar el Diseño de una propuesta curricular para la educación media técnica a desarrollar en la Institución, pretendiendo aportar a la comunidad educativa las oportunidades de una formación laboral con el fin de que sus egresados sean competitivos en el mundo laboral, sector que reclama la presencia de mano calificada y competente; además de brindarle a los educando elementos legales, pedagógicos, conceptuales, técnicos y tecnológicos que les permitan ser agentes de cambio y puedan llegar a ser partícipes en la solución de los problemas que enfrentan su comunidad. La Media Técnica de la Institución Educativa San Francisco de Asís tendría por finalidad formar a los bachilleres de los grados 10 y 11 en conocimientos, competencias ciudadanas y laborales con énfasis en prácticas empresariales para que competitivamente puedan sobresalir en el mundo laboral; porque el desarrollo acelerado de la ciencia, la tecnología y la técnica en el mundo, exige de las personas capacidad de responder en forma rápida, ágil, oportuna y eficiente a los retos que se le plantean en cuanto a: 1 La renovación y generación permanente del conocimiento no es estático, sino dinámico. 2 La aparición, adaptación y aplicación de tecnologías y técnicas en situaciones concretas y cotidianas. 3 El uso cada vez más creciente de la información en el proceso de toma de decisiones. 4 La convivencia en un entorno cotidiano altamente tecnificado y cambiante. 5 La capacitación constante, es hoy un motor de crecimiento sobre el cual se fundamentan la mayoría de las actividades del hombre moderno, quien así puede participar de una forma activa en la sociedad del consumo.