Diseño y estructuración de un sistema de control de gestión integral de las áreas de resultado de la salud ocupacional, seguridad industrial, el ambiente y la calidad, para la sección de crudo y almacenamiento de productos terminados en la empresa Zeus Investment INC Sucursal Colombia Cartagena Shirmp Co (2005)
El clima competitivo de nuestro país se ha multiplicado notablemente ante la dinámica que ha impuesto la globalización de la economía y la presencia de ciclos de negocios cada vez más cortos. Lo anterior plantea un reto para las empresas, tanto productivas como de servicios, por la necesidad de lograr y mantener determinados niveles de competitividad, así como de alcanzar resultados eficaces y niveles de desempeño eficientes en su gestión. Algunas Empresas multinacionales vienen liderando la aplicación del modelo integral de gestión HSEQ o HSE, las cuales lo están soportando en una estructura de control de indicadores de causación o sea de tipo reactivo. Sin embargo, algunas de estas empresas están iniciando el diseño de algunos indicadores de tipo preventivo, lo anterior muestra la necesidad imperiosa de diseñar una estructura jerárquica de indicadores con mayor énfasis en la medición preventiva o proactiva y a su vez muestre la interdependencia de cada uno de ellos