Factores sociales, académicos y familiares asociados a la repitencia en un programa de odontología de una institución de educación superior privada en Cartagena de Indias (2020)
Introducción: la repitencia estudiantil es un fenómeno multifactorial, asociado a las características personales de los estudiantes en las instituciones. Por lo que, se hace importante identificar los factores que intervienen en el proceso y así evitar la deserción. Objetivo: determinar los factores académicos, sociales y familiares asociados en la repitencia estudiantil en un programa de odontología de la ciudad de Cartagena. Metodología: estudio descriptivo, conformado por estudiantes de odontología en condición de repitencia y no repitencia los cuales mediante participación voluntaria y un consentimiento informado, se aplicó un instrumento validado por (Muñoz & Olivera, 2015) para medir las características sociodemográficas y factores asociados que influyen en la repitencia estudiantil. Se valoró la funcionalidad familiar con instrumento validado (Suárez & Alcalá, 2014). Para el análisis univariado se utilizó estadística descriptiva y análisis bivariado mediante la prueba de X2 con p <0,05.Resultados: de 244 participantes, 64% son del género femenino. En el ámbito académico, el40,2% son repitentes. Con respecto a factores asociados a repitencia se encontró que nunca recibieron orientación vocacional. Identificando la funcionalidad familiar se reportó buena funcionalidad (91%). Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre los factores: estrato socioeconómico, niveles académicos e ingresos económicos de los padres, resultados Saber11 y el número de veces que ha repetido un semestre y/o una asignatura con la repitencia estudiantil. Conclusión: la identificación de éstos factores permite diseñar estrategias que abarquen el impacto de esta condición para que las instituciones de educación superior puedan actuar oportunamente en la reducción de estos índices.