Elaboración del manual de funciones por competencias para el Hotel Santa Cruz de la ciudad de Cartagena como una herramienta de gestión administrativa (2012)
El objetivo del estudio apuntó a “Elaborar el Manual de Funciones por Competencias del Hotel Santa Cruz como herramienta de gestión Administrativa, para establecer las funciones, competencias, responsabilidades y obligaciones de los diferentes cargos que integran la estructura organizacional, de manera que permita hacer más productivo el desempeño laboral de los trabajadores.” La idea del estudio nació de la necesidad manifestada y sentida por la gerencia del Hotel Santa Cruz Cartagena por tener un Manual de Funciones por competencias como Herramienta de Gestión Administrativa para reglamentar y definir de manera formal los objetivos y propósitos de cada cargo, las competencias requeridas, la descripción de las funciones y responsabilidades esenciales, personal a cargo y/o equipo directo de trabajo, como también las condiciones del mismo; con el fin de minimizar las debilidades actualmente presentada. Para alcanzar el objetivo planeado fue necesario: – Realizar una matriz DOFA para identificar debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas del recurso humano del Hotel Santa Cruz. –Hacer el levantamiento de la información de todos los procesos y tareas existentes en el Hotel, a través de entrevistas y observación de campo para elaborar las funciones y responsabilidades de cada cargo. –Construir los flujogramas con la participación del personal del Hotel, para definir la descripción de las funciones de cada uno de los cargos.–Elaborar los Manuales de Funciones para todo el personal del Hotel, que le permitiera mayor productividad en su desempeño laboral.