Estado del arte de la tecnología PLC-Power Line Communication (Comunicación a través de las líneas de energía eléctrica) (2006)
Las redes de acceso por lo general implementan una interconexión clienteservidor a redes de comunicación de área extensa (WAN), permitiendo de esta manera que un gran numero de usuarios utilicen diversos servicios de telecomunicación ofrecidos por las empresas. Sin embargo, los costos de realización, instalación y mantenimiento de estas redes son muy altos, por lo general estos costos pueden alcanzar valores por encima del 50% de la inversión realizada en toda la red. Por lo tanto, los proveedores de red tratan de crear redes de acceso al menor costo posible para poder incrementar su competitividad en el mercado de las telecomunicaciones. En muchos casos, las redes de acceso existentes son propiedad de proveedores de red como por ejemplo las compañías telefónicas monopolizadoras. Debido a lo anterior, los nuevos proveedores de redes tratan de encontrar soluciones para la realización de sus propias redes de acceso a un bajo costo pero con altas prestaciones. Estas características son muy difíciles de encontrar pero existe una posibilidad muy prometedora para la realización de redes de acceso que existe hace mucho tiempo y no se había explotado de forma masiva, esta es la brindada por la tecnología PLC