Diagnóstico general de la estructura competitiva actual del sector metalmecánico en Cartagena frente al área de libre comercio de las américas (ALCA) (2003)
En los últimos años se aceleró la tendencia de la apertura comercial y financiera en el mundo, lo cual convirtió la percepción de que la globalización estaba instaurándose en una realidad. En efecto, el intercambio comercial creció a tasas más altas que la producción mundial en los últimos años.1 Los avances en la integración comercial que se procesan en el mundo y en los cuales los países latinoamericanos están involucrados, están formando el mapa comercial de los próximos años . El Área de Libre Comercio para las Américas (ALCA), estará conformada por 34 países, 800 millones de personas, y un PIB de 11 billones de dólares aproximadamente. Las negociaciones deberán culminar en enero de 2005 para entrar en vigor en diciembre de ese mismo año. Dada su magnitud, este tratado cambiará radicalmente la vida empresarial de los 34 países que conformarán la zona, generando enormes oportunidades y también amenazas a las producciones locales y subregionales.