Determinación de las cargas térmicas para garantizar el confort en el auditorio de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2011)
La universidad Tecnológica de Bolívar, en búsqueda de un uso eficiente de la energía, ha puesto en marcha el programa de uso racional de la energía, con el fin de implementar métodos de ahorro de energía en los campos de la Universidad (Ternera y Manga) para la reducción de costo de electricidad y agua. La ejecución del programa de URE constituyo una serie de estudios, entre estos, se planteó calcular las cargas térmicas en cada local aula y oficina de los campus de la UTB, con el objetivo de comparar los resultados obtenidos con la capacidad del equipo instalado, para comprobar si los equipos cumplen con la demanda de confort, o si el equipo está sobredimensionado. Como método de ahorro de energía; Se identifican los elementos que aportan las grandes cantidades de calor, se dan sugerencias para disminuir la carga de enfriamiento. Los cálculos de carga térmica pueden ser realizados a través de software de cálculos y/o metodología presentada y/o avalada por especialistas del área; En los cálculos se consideran diferentes elementos que aportan o transmiten calor al local; además, se deben considerar los criterios de confort. La demanda de confort, se refiere a la sensación de una (s) personas (s) a estar en un ambiente propicio para ejercer su actividad, ya sea estar trabajando en su computador, bailar, cocinar, etc.; por lo tanto en los cálculos se debe considerar no solo los elementos que generan calor sino la actividad que se esté realizando y el movimiento de las personas. Este trabajo de grado comprenderá los cálculos de carga térmica del AUDITORIO del campus de Ternera, y se le comparara la capacidad instalada con lo calculada para conocer la condición del local de estudio (sobredimensión del equipo, poca capacidad del equipo comparado con el local o si cumple con la demanda).