Turismo en los Montes de María : Corozal - Sucre (2012)
Por lo regular cuando se piensa en las palabras “vacaciones” o “viaje” invitan a transportarse a grandes ciudades y/o países, olvidando lugares que a pesar de no presentar un alto grado de desarrollo tienen un gran potencial turístico. La zona de los Montes María es una de las más pobres de la región Caribe y aún cuando en la actualidad en muchas de sus zonas ha disminuido, se considera un área históricamente violenta debido a que fue azotada por largo tiempo por los grupos al margen de la ley. Tiene también problemas por los usos del suelo y en vista de que estudios realizados demuestran que el uso de los mismos, en actividades relacionadas con la ganadería extensiva, están haciendo que día a día se disminuyan las áreas de bosques y otros usos para incrementar las otras actividades ganaderas y agrícolas, se pronostica que se agravará aún más la situación de la biodiversidad local y regional, desmejorando el clima y las condiciones medioambientales del territorio, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria de los montemarianos debido a que se está siguiendo la tendencia de reemplazar áreas de cultivos para alimentación, por áreas de cultivos para la producción de agrocombustibles1 . Estos, son solo algunos de los problemas que tiene la zona de los Montes de María, sin embargo permiten, por lo menos, tener una idea de qué factores no han permitido que ésta área tenga un óptimo progreso y desarrollo.