Unión Europea: destino estratégico de las exportaciones colombianas 2003-2008 (2009)
Colombia ha encontrado a través de su historia de negociación de bienes, en Estados Unidos su mayor comprador y principal socio destacándose por tener una tendencia incremental en su comportamiento. Las exportaciones colombianas totales (FOB) a Estados Unidos pasaron de US$ 6.597,5 millones en el año 2004 a US$ 14.052,7 millones en el 20081 . Pero no es el único socio comercial que a lo largo de los años ha representado un crecimiento importante como comprador de sus productos; durante los últimos años Colombia ha encontrado un pilar fundamental de las negociaciones internacionales en un socio siempre se ha posicionado entre un segundo y tercer lugar en cuanto al destino de las exportaciones del país, este comprador es la Unión Europea. Actualmente la UE ocupa el segundo lugar como destino de nuestras exportaciones después de Estados Unidos, gracias a un incremento creciente de un valor total (FOB) exportado de US$ 1.916.915 en 2003 a US $ 4.789.714 millones de dólares en 20082 . Desde 2008 se ha desatado una crisis financiera mundial cuyos orígenes se cimientan en la estructura económica del principal socio comercial de Colombia (Estados Unidos), esta ha sido una crisis que ha llevado a la quiebra instituciones iconos en este país que inestabilizan el dinamismo de su economía. En este tipo de situaciones de crisis, es normal ver que los países afectados de una manera u otra intentan como medidas preventivas “blindar” sus economías para no caer en el pánico que genera el estallido de una burbuja económica que afecta a tantos actores dentro del comercio mundial. Colombia aunque no ha presentado síntomas graves de dicha crisis, si es de esperar que la crisis financiera afecte a través de varias rutas. La desaceleración del crecimiento mundial, producto de la crisis, afectará el dinamismo de las exportaciones colombianas y disminuirá los precios del carbón, el petróleo, el ferroníquel, etc. La liquidez mundial también disminuirá como resultado de la crisis, lo que afectará adversamente los flujos de inversión3 .