Propuesta y evaluación de un sistema logístico de información, aplicable al servicio de trazabilidad y seguridad de la carga de exportación, prestado por la compañía de seguridad privada Insep Ltda. a las empresas con asiento en la zona Industrial de Mamonal (2011)
En la monografía “Propuesta y evaluación de un sistema logístico de información aplicable al servicio de trazabilidad y seguridad de la carga de exportación, prestado por la compañía de seguridad privada INSEP LTDA, a las empresas con asiento en la Zona Industrial de Mamonal”, se planteó adelantar un trabajo centrado en dos componentes, una investigación diagnóstica sobre los procesos de servicio que la empresa INSEP utiliza en el acompañamiento a la carga de exportación, y una propuesta que apoyada en dicha investigación y en la teoría pertinente, seleccionó nuevas herramientas tecnológicas eficaces aplicables al servicio que ofrece dicha empresa a sus contratantes. La ciudad de Cartagena enfrenta problemáticas generadas por el narcotráfico y el terrorismo, lo que obliga a las empresas exportadoras a tomar eficaces medidas de seguridad, que disminuyan los riesgos provenientes de actividades delictivas que pudieran penetrarlas. La empresa que presta estos servicios en la ciudad y que fue objeto de investigación en esta monografía es, INSEP LTDA. SERVICIOS DE VIGILANCIA Y SEGURIDAD PRIVADA E INVESTIGACIONES GENERALES, única especializada en el diseño e implementación de esquemas de seguridad para los sistemas logísticos de las empresas con sede en la Zona Industrial de Mamonal.