Diseño del proceso de administración estratégica del Almacén Agro-Construcción en Pueblo Nuevo- Córdoba (Colombia) (2014)
Ante estos momentos de cambios constantes en el entorno de los negocios, factor que ha llevado a una verdadera crisis económica y que dificulta de alguna manera el modus operandis de las empresas, se hace necesario implementar herramientas que le permitan a estas adaptarse a esos cambios del entorno y en esa medida sobrevivir. Siendo así se encuentra en el departamento de Córdoba, municipio de Pueblo Nuevo, la empresa almacén AGRO – CONSTRUCCION, empresa de carácter micro y familiar, situada en el sector ferretero o retails, de capital netamente criollo, que inicia operaciones a finales de la década de los 80, con el nombre de AGRO FERRETERIA LA UNICA por la iniciativa de su propietario ARIEL HOYOS ZAPA con el fin de crear su propia fuente de ingreso y satisfacer las necesidades de los habitantes de la población, la cual se caracteriza por ser una zona cuya actividad económica principal son la ganadería y la agricultura, en esa época no había un negocio de esas características y la necesidad de mejorar aspectos de estos sistemas de producción (agrícola y pecuario) era inminente por lo que los dueños de tierra tenían que trasladarse al municipio vecino de planeta rica para poder conseguir los productos, dado esto se genero un gran impacto lo que origino que rápidamente la empresa se consolidara en el mercado local y debido a esto debía cumplir con ciertas reglamentaciones y fue así que en el año 1996, su propietario decide registrarla y organizarla y naciendo entonces el almacén AGRO - CONSTRUCCION, el cual se convierte en nuestro objeto de estudio.