Métodos para medición de resistividad y resistencia en terrenos usados para puestas a tierra (2008)
En este informe se resalta la importancia de una buena puesta a tierra, el por qué de su monitoreo y mantenimiento, y en particular, algunos métodos (tradicionales y modernos) para llevar a cabo la medición de la resistividad y la resistencia en diferentes tipos de instalación. Para realizar el estudio se revisarán y analizarán diferentes estándares reconocidos como los de la IEEE (“Institute of Electrical and Electronics Engineers”), publicaciones, manuales de equipos de medición y páginas en Internet. Con la información recopilada se explicarán algunas definiciones básicas relativas a resistividad y resistencia, se realizará la descripción de los diferentes métodos de medición de puesta a tierra, los diferentes factores que pueden afectar su medición. Este trabajo se encuentra divido principalmente en tres secciones en las cuales cada una de ellas se encarga de explicar cada paso que se necesita realizar para obtener un diseño de un Sistema de Puesta a Tierra. En la primera sección se analizaran los métodos para obtener la resistividad del terreno y además se conocerán los factores que hacen variar la resistividad del terreno. Algunos de estos factores pueden ser: las condiciones climatológicas, estratigrafía, compactación del terreno, características físicas del terreno, etc. En la segunda sección se mostrarán las diferentes configuraciones que existen para el diseño de un sistema de puesta a tierra basados en los valores de resistividad obtenidos en la anterior sección