Evaluación y análisis de carga en la Universidad Tecnológica de Bolívar Campus Ternera (2008)
La Universidad Tecnológica de Bolívar, presenta muchas falencias en su sistema eléctrico y su sistema de iluminación y la no existencia de archivos o documentos que ofrezcan la información necesaria para solucionar problemas, imposibilita la toma de decisiones en pro de soluciones claras y objetivas; Hasta el presente no se han realizado análisis y estudios que demuestren alguna expectativa de como es el consumo de energía, el comportamiento de la carga general y variables como tensión, corrientes, potencias, factor de potencia y armónicos, conceptos que se manejan actualmente como calidad de energía, por ejemplo, ¿Se conoce el comportamiento de los armónicos?, ¿se conoce la capacidad actual de la subestación?. En caso tal que sea necesario aumentar la carga de cualquiera de los edificios de aulas o administrativos, no tenemos el conocimiento sobre si los transformadores actuales podrán soportar un aumento en su carga o en cual de los transformadores hoy existentes es posible aumentar la carga. La universidad en el Campus Ternera, tampoco cuenta con información especifica de su sistema de iluminación, no se sabe a ciencia cierta que clases y tipo de luminarias y lámparas, se están utilizando, ¿Cual es su estado actual?, también se desconoce cual es la carga instalada y el consumo total que estas le genera a la Universidad en el Campus Ternera. Lo más conveniente es que la institución cuente con toda la información posible de sus sistemas e instalaciones eléctricas, recopilarla, evaluarla, investigarla y entregar posibles soluciones a problemas presentes o futuros y tener una perspectiva clara de cómo están las cosas. Actualmente se están presentando dificultades las cuales están llevando al centro educativo a presentar penalizaciones, lo cual es un indicio de que existen problemas, además de otros inconvenientes que se puedan identificar en el sistema eléctrico existente.