Software cálculo de fatiga en los materiales (2018)
En Ingenieria cuando un metal est´a sometido a cargas c´ıclicas es posible que, aunque el estado tensional en todo instante sea relativamente inocuo, el material acabe por romperse. Este tipo de fallo, que no est´a contemplado por ninguno de los modelos estudiados hasta ahora es, adem´as, especialmente peligroso: los criterios de fallo no lo predicen, no se manifiesta exteriormente hasta la rotura y, cuando ´esta ocurre, es similar a la de los materiales fr´agiles, donde aparecen fisuras que se propagan r´apidamente hasta el fallo. Este fen´omeno se conoce como fatiga y es necesario considerarlo sobre todo cuando se dise˜nan m´aquinas o estructuras que bajo servicio estar´an sometidas a ciclos de carga (veh´ıculos, m´aquinas rotatorias, estructuras sometidas a viento. . . ) o t´ermicos [1]. Para la Universidad Tecnol´ogica de Bol´ıvar en la Facultad de Ingenieria, en el campo de la Cienca de los Materiales es de suma importancia contar con un Software de estas caracteristicas para satisfacer la necesidad especifica del calculo de Fatiga en los Materiales, para ello se solicito ayuda al Programa de Ingenieria de Sistemas para dar soluci´on a esta necesidad, la respuesta a este solicitud es el software Calculo de Fatiga, el cual permite a partir de datos de presi´on en un tiempo definido calcular el da˜no de esta sobre materiales, y para ello se recurre a gr´aficos de histograma, espectros de presi´on, graficas 3d, entre otros.