Diseño antena helicoidal receptora de video de aeronave no tripulada (UAV) en la ENAP (2011)
El objetivo de este proyecto, es diseñar y construir un primer prototipo, de una antena helicoidal, que aprovechando las ventajas que tiene, pueda ser utilizada en el sistema de video del vehículo aéreo no tripulado UAV, ya que debe tener un alto valor de directividad, y puede ser utilizada para obtener la señal de video captada por una cámara de video instalada a bordo del UAV. La antena helicoidal es un hilo conductor embobinado en forma de espiras o hélice sobre un cilindro de diámetro constante. Es un tipo de antena que presenta un comportamiento de banda ancha. Los parámetros geométricos que se tienen en cuenta para el diseño de una antena helicoidal son el diámetro de la espira, la separación entre las espiras, el número de vueltas o de espiras, el diámetro del hilo y el sentido del bobinado (a la derecha o a la izquierda). Para desarrollar este proyecto, se utilizaron los módulos CASSY LAB de la Escuela Naval, en el cual permite capturar en tiempo real las señales electricas captadas por una antenadeterminando el patrón electromagnético que esta tiene. Estos datos se recopilaron para introducirlos en un script de matlab, el cual calcula los patrones de radiación de una antena helicoidal y posteriormente compara estos datos con los datos recogidos experimentalmente, determinando la correlación entre estos y el error entre ambos. Posterior a estos resultados se fabrica una antena con las mismas características geométricas pero escalada de 2.4 GHz a 9.4. Los resultados experimentales de esta antena son comparados con los calculados por el software de matlab y por los de la antena de la ENAP, determinando de igual manera la correlación y el error entre ambos.